きょうの料理レシピ
焼きしめさば サルサ風ソース
保存がきくパックのしめさばが冷蔵庫にあれば、とっさのつまみに早変わり。香ばしく焼きつけて、フレッシュなソースでいただきます。
写真: 内藤 貞保
エネルギー
/220 kcal
*1人分
塩分/1.6 g
*1人分
調理時間
/10分
*ソースをおく時間は除く。
材料
(1~2人分)
- ・しめさば (真空パックのもの) 1パック
- 【サルサ風ソース】
- 【A】
- ・ミニトマト (8等分に切る) 5~6コ分
- ・ししとうがらし (小口切り) 4本分
- ・しょうが (みじん切り) 小さじ1
- ・塩 1つまみ
- ・レモン汁 小さじ1/2
- ・レモンの皮 (国産/すりおろす) 適宜
- ・オリーブ油
つくり方
1
【サルサ風ソース】をつくる。ボウルに【A】を入れて混ぜ、5分間ほどおく。レモン汁を加えて混ぜる。
2
しめさばはサッと洗い、紙タオルで水けを拭く。2cm幅に切る。
! ポイント
しめさばについている調味液を洗って拭く。焼いたときに焦げつきにくく、さっぱりとした味わいになる。
3
フライパンにオリーブ油小さじ1/2を中火で熱し、しめさばを皮側から入れて焼く。こんがりと焼き色がついたら上下を返し、両面を合わせて2分間ほど焼く。器に盛り、【サルサ風ソース】をかけ、好みでレモンの皮を散らす。
全体備考
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きょうの料理レシピ
2023/12/08
ムリなく楽しく!大原千鶴のひとりごはん 晩酌の楽しみ
このレシピをつくった人
大原 千鶴さん
京都・花背の名料亭で生まれ、里山の自然に親しみながら和食の心得や美意識を育む。料理研究家、また二男一女の母として培った、家庭的かつ美しい料理に定評がある。
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